JARDIN DES HOMMES


Le Jardin mridional ( SU )


Fenouil
Foeniculum vulgare

Famille
brassicacées

Culture
On sème le fenouil en mars, sous châssis. On plante en mai à bonne exposition, en distançant les plantes de 30 cm en tous sens.La récolte a lieu en août-septembre.

Partie comestible et usage alimentaire
Les feuilles et le bulbes aromatisent les plats de poissons et de volailles. Les feuilles relèvent les sauces et les salades.On peut également le frire.

Recette
fenouil frit

Ingrédients pour 4 personnes
2 bulbes de fenouil
Herbes vertes de fenouil
huile à friture
farine
sel et poivre

Préparation
Lavez les bulbes et coupez-les en rondelles de 2 mm d'épaisseur. Hachez finement les herbes. Faites chauffer l'huile de friture. Dans un plat, versez de la farine et parsemez-en sur les rondelles de fenouil. Plongez les rondelles de fenouil dans l'huile de friture chaude. Remuez de temps en temps pour que les rondelles ne collent pas entre elles. Lorsqu'elles sont croustillantes, retirez les et absorbez l'huile avec de l'essuie-tout. Assaisonnez de sel et de poivre. Servez en assaisonnant d'herbes de fenouil.

Bibliographie :
-Cours pratique de cultures maraîchères, Em. Stappaerts, date de parution 1923, page 489.
-Herbes et aromates, Heening seehusen, édition Chantecler, date de parution 2006, page 54 à 55.
-Encyclopédie des plantes médicinales, Paul Iserin, édition Larousse, date de parution 2001, page 211.



Pour imprimer le plan et la liste des plantes.

O trouver les semences, plants et bulbes ?

Agenda des manifestations !